昨日の夜から
ずっとパンしか食べなかったら
も〜〜〜〜〜のすごく、
和食が食べたくなっていて、
そしたらなんと、
ニヒル牛のおかやんから、
白菜の漬け物あるから
うち寄って来な〜、
との電話が!!!
ものすごく嬉しかったです!
ですので、
今日のごはんは(ほぼ)和食。
●漬け物3種類
(2種類はいただきもの、もうひとつはしわしわになっちゃった大根を救出すべく、、、)
●かぶと豚肉の煮物
(おつゆ多め、薄味。汁物の役目も担って。)
●白髪ネギとザーサイ乗せたあったかい豆腐
(これだけ中華風。ラー油とごま油と醤油とナンプラーかけてみました)
●ごはん
ばくばく食べながら、
漬け物のおいしさに、
長野のおばあちゃんのことを思い出しました。
私はおばあちゃんの作る、
新じゃがの煮っ転がし(ものすごい量の油を入れるらしい)とか、
いつも食卓に何種類かあった漬け物とか、
冬瓜のとろり汁とか、
そんなのがだ〜〜〜いすきで、
でも、
思い出して作ろうとしても、
全く別のものになってしまうのです。
あの秘密の美味しさは何なのだろう。
食べているあいだずっと、
あの夏の(おばあちゃん家には夏休みに行くことしかなかったので)
あの家の
あ〜、
あの感じ。。。
が頭にいっぱいになっていたのでした。
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先日納品したブックカバー、
冬景色の方は、ありがたいことに売れまして、
デタラメ星座の方は、ニヒル牛2にもう一つ納品しました。
(ニヒル牛に納品したものよりすこしかすれています。味わいと思っていただければ。。。)
一応補足でした〜〜〜〜。